Wasser im Backofen kocht nicht ?!

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    • Wasser im Backofen kocht nicht ?!

      Moin,
      hab grad lecker brötchen gebacken und im rezept stand man soll eine kleine schale wasser in den backofen stellen. gesagt, getan. soweit, sogut. als die brötchen nach 20 minuten bei 230°C fertig waren, hatte ich erwartet, dass das wasser sprudelnd kocht oder gar komplett verdampft ist. nichts dergleichen es hat nichtmal im ansatz gesiedet. sogar als ich mit ner gabel das wasser etwas "schüttelte" um die molekulare struktur aufzubrechen (oder so) und es somit zum kochen zu bringen passierte nichts.

      also warum kocht wasser im backofen nicht???????????
      das interessiert mich jetzt brennend. vielleicht gibts ja hier nen praktisch veranlagten physik freak der bestens mit der situation vertraut ist, oder jemand der eh alles weiß, und klärt mich auf :D
    • Es sind ca 230° Luftemperatur. Das heißt noch lange nicht, dass das Wasser auch so heiß ist.
      Ich tippe mal, dass die heißen Wasserteile oben schon anfagen zu verdunsten, bevor sie den Siedepunkt errreichen.
      Tut odch mal deinen Finger rein und guck, wie heiß es ungefähr ist.
    • klingt plausibel, wenn ich auch dachte, dass nach 20 minuten die komplette hitze im wasser angekommen sein sollte. aber luft leitet ja temperaturen bekanntermaßen schlecht.
      gefällt mir aber nicht die antwort, zu einfach , proGamer wasser klingt interessanter :D
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